Куда податься стартаперу с голой идеей?

1 год ago Павел Ветров 0

Куда податься начинающему предпринимателю c гениальной идеей, без прототипа и юрлица?

Часто к нам обращаются люди с идеями бизнеса и спрашивают, как привлечь инвестиции. Важно понимать, что даже гениальная идея — это еще не стартап. Пока она не начала привлекать аудиторию и приносить деньги — то инвестора вы, скорее всего, не убедите. Если, конечно, уже не прославились другими проектами.

Без работающего прототипа продукта к инвестору идти не стоит — на предпосевные сделки решаются единицы. Инвесторы — люди, которые отвечают за свои вложения репутацией и карьерой. И они не видят смысла в таком огромном риске: вкладывать в проект и команду, которые еще не доказали свою состоятельность.

Зато к услугам новичка: образовательные программы, бизнес-инкубаторы, преакселераторы, хакатоны и конкурсы. Они позволят найти команду единомышленников, получить обратную связь, набраться опыта и сконвертировать голую идею в перспективный проект. Наш список собран по рекомендациям друзей Rusbase.

Советуем обратиться с идеей в бизнес-инкубаторы, технопарки и акселераторы своего региона — вероятно, у них тоже есть возможности для начинающих.

Если вы знаете возможности, о которых мы не рассказали — пишите в комментариях.

Образовательные программы

Преакселератор ФРИИ

Город: любой

Стоимость: бесплатно

Для кого: IT-проектов

Преакселерационная онлайн-программа ФРИИ позволит начинающим подготовиться к получению инвестиций: понять, как инвесторы оценивают стартапы, выявить слабые места своего проекта. Материалы онлайн-курса фокусируются на 6 темах: команда, продукт, конкуренты, рынок, продвижение, экономика. По каждой из них доступны видео, текстовые кейсы и список вопросов, которые может задать инвестор. Каждый проект рассмотрят три эксперта, которые укажут на ошибки в расчетах и оценят инвестиционную привлекательность стартапа. На итоговой skype-консультации представитель ФРИИ взвесит шансы проекта на получение инвестиций и поможет составить план на ближайшее время. Лучшие выпускники преакселератора будут рекомендованы в акселератор ФРИИ или партнерам фонда. На данный момент онлайн-программу прошли свыше 500 проектов.

Преакселератор GenerationS

Город: Москва

Стоимость: бесплатно

Когда: сбор заявок до 30 июня 2015 года

Для кого: стартапов в сферах биотехнологий, робототехники, телекома, электрогенерации, авиакосмических, нефтегазовых и урбанистических проектов

Образовательная программа даст базовые знания по технологическому предпринимательству и поможет начинающим доработать свой проект. Первая часть преакселератора пройдет в формате онлайн — с видеолекциями и консультациями экспертов. Скайп-собеседование с участниками определит переход к офлайновой части. По результатам очных образовательных и экспертных сессий проекты отберут для участия в акселераторе GenerationS. На этом этапе претендентов распределят по 6 отраслевым трекам (Smart City, BiotechMed, Oil&Gas, Power&Energy, AeroSpace, Robotics). Программа каждого из направлений будет учитывать отраслевые особенности проектов. В итоге участники GenerationS смогут трансформировать свои идеи в бизнес и привлечь инвесторов, а также получить грант 1 млн рублей от Фонда Бортника и денежные призы от РВК и партнеров.

Образовательная программа HSE{Pro}

Город: Москва

Стоимость: 60 тысяч рублей за три месяца

Для кого: инновационных стартапов в любых отраслях

Помогут начинающим предпринимателям проработать свои идеи до уровня рабочего прототипа и готовности к первым продажам. Программа включает семинары по развитию бизнеса, менторскую поддержку, место в коворкинге, доступ к информационным ресурсам НИУ ВШЭ. Успешные проекты смогут стать резидентами бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ.

Образовательная программа Social Accelerator

Город: Москва

Стоимость: 3 тысячи рублей за два месяца

Для кого: для начинающих социальных предпринимателей

Участников программы научат анализировать рынок, выбирать бизнес-модель, привлекать аудиторию и презентовать свои проекты. Им расскажут о юридических аспектах открытия компании и основах финансового планирования. Итогом обучения станет создание рабочего прототипа социального проекта и стратегии развития бизнеса. Этой весной программу прошли 20 команд, 15 из которых добились результата.

Программа Startup Launchpad от «Сколково»

Город: любой

Стоимость: бесплатно

Для кого: технологических предпринимателей

Образовательная программа поможет инноваторам правильно подать свою идею и овладеть языком бизнеса. Лекции именитых спикеров доступны как в видеоархиве, так и для очного посещения. На мероприятия Startup Launchpad может прийти любой при условии предварительной регистрации и наличия свободных мест.

Другие образовательные программы:

Программа Яндекса по работе со стартапами

Образовательный курс StartON!

Обучающая система для стартапов Pre-Launch

Стартап-школа «Тайга»

Стартап-школа «Графен»

Курс «Инновации в сфере предпринимательства: от замысла до внедрения на рынке» на Coursera

Инкубаторы

Бизнес-инкубатор РАНХиГС InCube

Город: Москва

Стоимость: бесплатно

Для кого: для всех

Предложат первые шаги для превращения идеи в бизнес и помогут решить проблемы, характерные для начала проекта — найти клиентов и инвестиции, оценить конкурентов, познакомиться с нужными людьми. Для получения поддержки нужно заполнить заявку на сайте инкубатора. После тестового задания соискателя пригласят на собеседование. Начинающие предприниматели смогут работать как в инкубаторе, так и из дома.

iDealMachine

Город: Санкт-Петербург

Стоимость: бесплатно

Для кого: IT-проектов

Акселератор и венчурный фонд iDealMachine работает с технологическими проектами в том числе на стадии идеи. Он регулярно проводит питч-сессии, на которых начинающие предприниматели могут презентовать свой будущий проект перед экспертами и управляющими партнерами фонда. Лучшие проекты получают возможность прощупать рынок в рамках месячного тренинга iDM Launcher, по окончании которого их могут принять в акселератор.

Стартап-акселератор SUMIT

Город: Санкт-Петербург

Когда: очередной поток стартует 30 июня

Стоимость: бесплатно

Для кого: IT-проектов

Стартап-школа помогает проектам с уже собранной командой, которые успеют сделать прототип за 2 месяца. Отобранным стартапам акселератор посоветует оптимальную траекторию роста и научит мировым практикам технологического предпринимательства. Образовательная программа расскажет о разных аспектах создания своего бизнеса — от поиска целевой аудитории и финансов до дизайна и маркетинга. Лучшие команды, прошедшие преакселерацию, смогут претендовать на инвестиции в размере до 3 млн рублей.

Бизнес-ангел Аркадий Морейнис

Город: Москва

Когда: Каждый вторник с 14 часов в коворкинге «Хорошая Республика»

Стоимость: бесплатно

Для кого: IT-проектов

«Я ищу людей, которые хотят и могут построить свой бизнес, чтобы зарабатывать деньги, — пишет Аркадий Морейнис на своем сайте. — Я могу помочь в самом начале пути – когда есть только первые идеи и наброски бизнеса, когда нужны советы, связи и первые деньги, вкладываемые в бизнес».

Другие инкубаторы и преакселераторы:

Бизнес-инкубатор РЭУ им. Г.В. Плеханова

Преинкубатор Финансового университета

Преинкубатор технопарка «Строгино»

Бизнес-инкубатор МГУ

Инкубатор Impact Hub Moscow

Господдержка

Программа «Ты – предприниматель»

Программа «Старт» Фонда Бортника — гранты на разработку технологических проектов

Мероприятия и хакатоны

Мероприятия и хакатоны площадки #tceh

Хакатон Medme Digital Health Weekend

Хакатон «Hack for People»

Мероприятия ВШЭ, например:

Integration Day

Социальный хакатон

Открытые занятия бизнес-инкубатора ВШЭ

Ideation Track: креативная суббота

Летняя школа HSE{sun} 2015

Мероприятия Теплицы социальных технологий

Мероприятия площадки Zillion

Мероприятия Центра поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана

Другие мероприятия ищите в календаре Rusbase.

Конкурсы

Конкурс «Молодой предприниматель России»

Конкурс StartUp Village

Конкурс бизнес-идей «Бауманский старт»

Конкурс Microsoft Imagine Cup

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Павел Ветров

0
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 27-04-2017