Минкомсвязи предлагает замкнуть российский интернет на территории страны

1 год ago Павел Ветров 0
Минкомсвязи предложило замкнуть российский трафик интернета на территории страны. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на текст проекта инициативы.

Предложение министерства описано в разделе «Информационная безопасность» проекта «Цифровая экономика» и предполагает, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные серверы, снизится до 5%. При этом отмечается, что довести эту долю ниже 5% до 2025 года не удастся.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Маринович объяснил изданию, что порог в 5% связан с тем, что на некоторых территориях страны маршрутизация возможна только через заграницу, например, в Калининградской области. В пресс-службе «Ростелекома» объяснили ограничение в 5% необходимостью резервного маршрута для данных. Минкомсвязи приводит данные, что сейчас этот показатель составляет 60%.

Руководитель проекта «Нетоскоп» Павел Храмцов рассказал, что замыкание российского трафика внутри страны направлено на защиту от потенциальной прослушки со стороны иностранцев.

Эксперт «Известий» указал, что основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Это вызвано экономическими причинами — стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России, пишет издание.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает прогноз снижения доли внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году крайне оптимистичным. Представители «Ростелекома» сказали изданию, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Павел Ветров

0
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 27-04-2017