«Стать нищим — лучший способ раскрыть свой потенциал»

2 года ago Павел Ветров 0
Илья Змиенко, основатель University Talks и Leone: creative marketing agency, написал колонку об истинной мотивации и рассказал, что является самым сильным толчком на пути к цели.

Типичная отговорка молодежи в 21 веке: «Не могу себя мотивировать, чтобы добиться цели»

Мало кто задумывается о мотивации как о таблетке с краткосрочным действием, забывая об осмысленной работе, как о вкладе в развитие потенциала на долгий срок.

 

В жизни побеждает не Усэйн Болт, так как важно работать на марафонскую дистанцию и придерживаться принципа step by step.

 

Такой же принцип проповедовал Антуан де Сент-Экзюпери в мантре «Искусство маленьких шагов». Осмысленная работа поможет построить пирамиду Хеопса, в других случаях будет получаться песочная башня, которую смоет первым же приливом.

 

В чем обязанность родителя?

 

Найти и раскрыть потенциал в ребёнке. Парадокс заключается в том, что лучшее наследство для чада — рождение в нищете, а не наоборот.

Достаточно вспомнить жизненную философию, вынесенную из уроков физики в школе: разница потенциалов даёт заряд энергии. Ведь так и получается в жизни: имеешь мало — жаждешь большего и прилагаешь максимум усилий.

 

Нищий человек — голодный, поэтому он будет вгрызаться в каждый шанс и принимать удары судьбы с высоко поднятой головой, потому что у него нет запасной стрелы.

 

Приведу для иллюстрации китайскую притчу:

 

Чтобы овладеть искусством стрельбы из лука, ученик взял две стрелы и приготовился к упражнению. В это время Мастер подошел и забрал у него одну из стрел, бросив её в сторону.

— Почему вы отобрали вторую стрелу? — спросил ученик.

— Я отобрал не вторую, а первую, так как она пошла бы мимо цели.

— Откуда такая уверенность?

— Стреляя, ты бы знал, что в запасе еще одна попытка…

 

Принцип одной стрелы в жизни и в бизнесе

 

Давно известно, что в одиночном спорте человек выкладывается на 100%, а в командном надеется уже на партнёра. Например, один человек поднимет 70 кг, но два человека уже 140 кг не поднимут. Конечно, опора в жизни важна, но ответственность за поступки нужно нести самостоятельно.

 

У таких людей только 2 варианта в жизни: либо выбираться со дна, либо оставаться там со всеми. Ограниченность выбора мотивирует качественно расти над собой и реализовывать потенциал, а не говорить, что просто родился не одарённым.

 

Один из ярких примеров — Майер Ротшильд, который рос в еврейском гетто, а отец был заурядным меняльщиком монет и медалей. Однако это не помешало Майеру стать основателем международной династии выдающихся предпринимателей и общественных деятелей Ротшильдов, чья история продолжается с конца XVIII века. Фактически человек стартовал с нуля и создал одну из самых богатых семей в Мире.

 

Чудес не бывает, любая победа достигается трудолюбием.

 

Еще пример: в 90-х годах учёные поставили эксперимент «Биосфера-2», целью которого было поднять уровень выживаемости живых организмов на другой планете. Лучшие умы человечества постарались воссоздать самые благоприятные условия для жизни. Но беда пришла откуда не ждали: после нескольких месяцев под тяжестью собственного веса начали ломаться кроны деревьев, по причине того, что отсутствуют нагрузки: гравитация, притяжения, и главное — ветра.

 

Тепличные условия ни к чему хорошему не приведут — организм должен сам переболеть и находиться в зоне дискомфорта.

 

Существуют и противоположные примеры, многие успешные люди не находились в зоне дискомфорта, а изначально росли в благоприятных условиях: Уоррен Баффет, Дональд Трамп, Билл Гейтс. Изучив их биографию, можно заметить, что огромную роль в их становлении сыграли родители и учителя.

 

В итоге биология и общество действуют по одинаковым законам: побеждает сильнейший — тот, кто проделал больше работы.

 

Знаете, как не перекладывать дела на следующий день? Засыпайте после 24:00 и будете жить в завтра. Удачи!

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Павел Ветров

0
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 27-04-2017