ЦБ предложил усложнить выдачу онлайн-кредитов

1 год ago Павел Ветров 0

Банк России предложил ужесточить правила получения кредитов через интернет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленные регулятором поправки в закон «О кредитных историях».

Законопроект предполагает, что онлайн-заемщики должны проходить идентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую проходит авторизация на портале «Госуслуги». В таком случае потенциальные заемщики смогут не посещать банковские отделения, банки, в свою очередь, смогут подтверждать полученные в электронном виде данные в ЕСИА.

Издание уточняет, что без идентификации банки не смогут получить доступ к кредитной истории клиента, и тогда ему придется прийти в отделение.

Банкиры опасаются, что такое нововведение усложнит идентификацию для граждан: сейчас эти способы практически не ограничены.

Директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников рассказал, что сейчас для подтверждения банки используют SMS-авторизацию или скретч-карты с одноразовыми паролями, которые применяются в том числе и для запроса в бюро кредитных историй.

По данным Минкомсвязи на начало мая, в ЕСИА зарегистрированы 47 млн человек. По словам представителя Промсвязьбанка Евгения Иванова, порталом «Госуслуги» пользуются не все потенциальные заемщики.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Павел Ветров

0
Комментарии: 0Публикации: 110Регистрация: 27-04-2017